О себе

Меня зовут Галина, я очень люблю вязать. Спицы первый раз взяла в руки в 17 лет, тогда я училась в одном учебном заведении города Армавира. Общежития у этого заведения не было, поэтому я, как и многие другие девочки из нашей группы, объединившись по два-три, а то и по четыре человека, жили на съёмных квартирах.

Мы вчетвером: две Гали, Марина и Оля снимали комнату у хозяйки двухкомнатной квартиры. Спали на диванах по двое, готовили обед по очереди, вместе ходили в кино и на занятия, в общем жили как все молодые девчонки.

Оля была немного старше нас троих недавних выпускниц средней школы. Она умела вязать на спицах и делала это, соответственно её молодому возрасту, очень неплохо. Оля вязала себе и кофты, и пуловеры, и носочки. Помню её чистошерстяную белую кофту с узором «Листочки». Для меня это был шедевр. А шапку она вязала очень быстро. Свяжет, поносит её некоторое время и распускает, чтобы опять из этой пряжи связать себе другую шапку с новым узором.

В те далёкие, советские времена на любые промышленные товары был тотальный дефицит. Мои ровесники это хорошо помнят. Таких магазинов пряжи, как сейчас не было. Товар «выбрасывали» небольшими партиями в «Промтоварах». За ним выстраивались длинные очереди, вот и постояв в такой очереди, мне с Олей удалось купить по одному десятку моточков хлопчатобумажной «Сирени» серого цвета. Из этой пряжи я связала своё второе изделие – пуловер с V-образным вырезом горловины, чулочной вязкой и двумя косами. Получилось неплохо для начинающей рукодельницы. А первым изделием, конечно же был шарф, связанный английской резинкой.

Вязанию на спицах научила меня Оля, после её долгих и настойчивых уговоров взять спицы в руки. Скорее это были не уговоры, а лекции на тему: «Каждая женщина должна уметь вязать», или «В каких случаях умение вязать на спицах может пригодиться в жизни». Мы с девочками долго слушали Олины лекции и в целом были с ней согласны. Лично я понимала, что вязание – это увлекательное и полезное занятие, а также оно ещё требует много сил, терпения, а главное — времени. Это труд, а трудиться в 17 лет не очень хотелось.

Сдалась я в след за Мариной и Галей, всё же мы сели вязать. Скажу сразу, что тогда из трёх девчонок, я одна полюбила вязание, у Марины и Гали что-то со спицами не заладилось, не знаю, как сейчас. Мы с девочками после учёбы потерялись и я, к сожалению, не знаю где они и что с ними. Часто их вспоминаю, благодарю Олю (Васильеву) за её настойчивость и желание научить нас вязать. Всё же она внесла свою лепту в мою жизнь. Простые первые уроки – дорогого стоят!

А теперь уже и я на своих страницах пытаюсь быть кому-нибудь полезной, научить вязанию, полюбить спицы и крючок.

Учиться вязать никогда не поздно, главное иметь желание и терпение, а свободное время для любимого занятия всегда найдётся.
О себе