Узор «Мех»
Рисунок 1 — Узор «Мех» (Первый способ вязания)
— кромочная;
— лицевая;
— изнаночная;
— длинная петля («меховая»).
Схемы узора «Мех» №1 и №2
Схема 1 и схема 2 — Узор «Мех»
Узор «Мех» совсем недавно называли махровым вязанием или просто «Петли». Узор односторонний, но при желании его можно выполнить двухсторонним. Этим узором вяжут шапки, кофты, свитера, пинетки, шарфы, коврики, пледы, подушки и даже сумки. А также «Мех» используют в отделке различных изделий, т.е. обвязывают края шапочек, варежек, воротников, рукавов, планок и нижние края кофточек.
Вязание «Меха» требует большого расхода пряжи, выполнение узора простое, но довольно трудоёмкое.
Основным элементом узора «Мех» является «меховая петля», то есть длинная петля. Выполняют её чаще с помощью обвития рабочей нитью указательного или большого пальца левой руки, в чём и заключается трудоёмкость выполнения «меховой петли». Эти петли вывязывают в каждой петле или через одну петлю чётного или нечётного ряда. Следующий ряд, как правило, провязывают изнаночными или лицевыми петлями.
Существует несколько способов выполнения «меховой петли». Мне известны три способа.
Первый способ, как мне кажется, самый правильный потому, что «меховая петля», после её провязывания «не убегает» и полотно, поэтому не растягивается.
Для вязания полотна узором «Мех» первым и вторым способом на спицы следует набирать любое нужное количество петель. Кромочные петли выполнять обычным способом. 1-ый ряд вязать лицевыми петлями, 2-ой ряд и все чётные ряды – изнаночными петлями, 3-ий и все следующие нечётные ряды следует провязывать «меховыми петлями».
«Меховые петли» обычно провязывают в каждой петле нечётного ряда (схема №1), но если требуется менее пушистый мех, то «меховые петельки» провязывают через петлю, а в следующем нечётном ряду смещают узор на одну петлю, то есть петли провязывают в шахматном порядке (схема №2).
Первый способ выполнения «меховой петли» (схемы №1 и №2)
Рисунок 2 — Первый способ вязания узора «Мех» изнаночная сторона
Вязать петли можно классическим или бабушкиным способом.
1. Провязать одну петлю лицевой, не снимая её с левой спицы, перенести рабочую нить на лицевую сторону и сделать один виток из нити правой рукой против часовой стрелки вокруг большого пальца левой руки.
2. Перенести нить за работу и выполнить ещё одну лицевую петлю из этой же петли, ранее провязанной и не сброшенной с левой спицы. Наконец, сбросить её с левой спицы, а «меховую петлю» сбросить с большого пальца. Итого, из одной петли получилось три петли: одна «меховая» и две лицевых петли на правой спице.
3. Для того чтобы заблокировать «меховую петлю» и сохранить начальное количество петель на спице, необходимо провязать две петли вместе лицевой с наклоном влево, то есть выполнить протяжку одной петли сквозь другую. Протяжка выполняется следующим образом: конец левой спицы следует ввести во вторую петлю на правой спице (смотреть слева направо), слегка оттянуть её, а правой спицей протянуть первую петлю сквозь вторую. Вторую петлю сбросить с левой спицы, а на правой спице останется петля с выполненной «меховой петелькой». Лицевая сторона узора (рисунок 1), изнаночная сторона (рисунок 2)
Второй способ выполнения «меховой петли» (схемы №1 и №2)
Этот способ выполнения «меховой петли» не требует обвития нитью пальца руки. Петли необходимо выполнять классическим способом.
1.Из петли на левой спице следует вытянуть лицевую петлю длиной 1-1,5 см (при этом способе вязания «Меха» получаются не очень длинные петли). Не сбрасывая петлю с левой спицы, нужно перенести «меховую петлю» на изнаночную сторону полотна и с помощью правой спицы и пальцев левой руки обвить рабочую нить «меховой петлёй» против часовой стрелки.
2.Затем обратно перенести «меховую петлю» на лицевую сторону и провязать петлю с левой спицы, скрещенной лицевой петлёй. «Меховая петля» провязана.
Третий способ выполнения «меховой петли»
Рисунок 3 — Третий способ вязания узора «Мех»
Рисунок 4 — Третий способ вязания узора «Мех» изнаночная сторона
Схемы узора №3 и №4
Схема 3 и схема 4 — Узор «Мех»
По схемам №3 и №4 можно связать более пушистый и менее пушистый «Мех», выполняя «меховую петлю» третьим способом.
Этот способ более популярен, чем другие способы, так как он самый простой, но, на мой взгляд, не самый удачный, «меховые петли» часто «убегают» и их нужно придерживать пальцами при провязывании следующего «немехового» ряда.
Для вязания полотна узором «Мех» третьим способом, можно набирать любое необходимое количество петель. Кромочные петли выполняются обычным способом. Петли всех нечётных лицевых рядов провязывают лицевыми петлями, а петли всех чётных изнаночных рядов вывязывают «меховыми» петлями, они образуются сзади работы, то есть на лицевой стороне полотна.
Узор «Мех» вяжут туго, на тонких спицах шерстяной, полушерстяной или хлопчатобумажной пряжей. «Меховая» петля третьим способом выполняется следующим образом.
1. Конец правой спицы вводят в петлю как при провязывании лицевой петли за переднюю стенку. Далее следует положить конец спицы на указательный палец левой руки, а правой рукой сделать полтора витка рабочей нитью по часовой стрелке вокруг пальца сверху спицы.
2. Затем нужно провязать петлю лицевой петлёй нитями этого витка, а сбросив провязанную петлю с левой спицы, тут же сбросить «меховую» петлю с указательного пальца. После провязывания петли, на правой спице будет находиться новая петля из двух ниточек. В обратном ряду такие петельки провязываются как обычные лицевые петли за передние стенки.
Узор «Мех» будет ещё более пушистым, если при выполнении «меховой» петли делать не полтора витка вокруг пальца, а два с половиной, и тогда новая петля на правой спице будет состоять из трёх ниточек. Этим способом вязания «меховой» петли можно воспользоваться при вязании узора по схеме №4.