Вязание следков
Рисунок 1 — Вязание следков
Тем рукодельницам, кто не выносит шарканье комнатных тапок по полу, предлагаю научиться вязать самые простые следки чулочной вязкой. Поняв принцип вязания следков на этом примере, потом несложно будет связать что-то более мудрёнее.
Для вязания следков потребуется совсем немного пряжи, примерно 100 г (пряжа должна быть не колючей, колючие следки невозможно будет носить), чулочные спицы в количестве 5 штук, толстая игла и крючок. Чтобы следки при ношении не сильно растягивались, вязание должно быть плотным, поэтому спицы следует взять немного тоньше, чем того требует толщина выбранной пряжи. Мои спицы толщиной 2,5 мм, а пряжа в 100 г / 200 м.
Прежде чем приступить к вязанию первого следка, необходимо измерить объём подъёма ступни, у меня он равен 23 см (рис.2).
Рисунок 2 — Измерение объёма ступни для вязания следков
Затем нужно сделать расчёт петельной пробы. Для этого я связала небольшой образец чулочной вязкой, так как именно ею буду вязать следки. Выяснила, что в 10 см моего образца по горизонтали находятся 20 петель, т.е. в 1 см – 2 петли. (Ваш расчёт петельной пробы может оказаться иным).
Вязание следка можно разделить на несколько этапов (рис.3):
Рисунок 3 — Рабочий образец следка
1. вязание начинается с пятки на двух спицах;
2. закругление пятки;
3. вязание ступни на двух спицах с прибавлением петель;
4. соединение в круг вязания и продолжение выполнения ступни уже на 5 спицах;
5. вязание мыска;
6. обвязывание крючком края следка.
Вязание следка начинается с вывязывания пятки.
На двух спицах нужно связать небольшой прямоугольник шириной 18-20 см, и высотой 5-6 см. Для своей ноги 37 размера (24 см) я связала прямоугольник шириной 19 см и 5 см в высоту. Набирала на две чулочные спицы 38 петель обычным, классическим способом (рис.4).
Рисунок 4 — Первая часть пятки
Так как пара следков должна выглядеть, как пара близнецов, то все этапы вязания первого следка нужно записывать или зарисовывать, обязательно считая количество связанных рядов. Для себя я записала: «набрала 38 петель, высота пятки – 13 рядов». Хочу заметить, что такая длинная пятка хорошо сидит на ноге.
Следующий этап – закругление пятки.
Ширина пятки взрослого человека примерно 4 – 5 см. В моём случае в 5-ти см содержатся 10 петель. Для закругления пятки открытый ряд из 38 петель необходимо разделить на три части: 14, 10, 14 петель.
В четырнадцатом (лицевом) ряду провязываю 14 петель. (К рабочей жёлтой нити привязываю нить зеленого цвета, для наглядности закругление пятки и все сложные моменты я буду вязать зелёной нитью). Затем провязываю девять петель уже зелёной нитью, а десятую и одиннадцатую петли провязываю вместе лицевой петлёй за задние стенки (рис.5).
Рисунок 5 — Закругление пятки
Поворачиваю работу на изнаночную сторону. Первую зелёную петлю снимаю и провязываю ещё 8 петель изнаночными, а десятую зелёную и одиннадцатую жёлтую петлю провязываю вместе одной изнаночной петлёй. Таким образом, я вяжу только 10 средних зелёных петелек, а боковые жёлтые петли постепенно убавляются, когда провязываются в конце каждого ряда вместе с зелёными петлями. И так получается пятка (рис 6).
Рисунок 6 — Закругление пятки
Переход к вязанию ступни с прибавлением петель.
Когда на лицевой стороне пятки будут провязаны вместе зелёная и последняя жёлтая петля, то необходимо набрать по боковой жёлтой стороне пятки 8 новых лицевых петель. Так начинается вязание ступни (рис.7).
Рисунок 7 — Переход к вязанию ступни
Затем поворачиваю работу на изнаночную сторону и делаю накид (нить перед спицей), а первую и следующие петли провязываю изнаночными петлями. Крайние зелёную и жёлтую петли в ряду провязываю вместе изнаночной петлёй (рис.8) и сразу набираю по боковой жёлтой изнаночной стороне пятки 8 новых изнаночных петель (рис.9).
Рисунок 8 — Переход к вязанию ступни
Рисунок 9 — Переход к вязанию ступни
Затем поворачиваю работу на лицевую сторону, делаю накид (нить перед спицей), а все петли и накид в конце ряда провязываю лицевыми петлями. И таким образом, вяжу ещё три лицевых и три изнаночных ряда, в начале каждого ряда не забываю делать по одному накиду, а также вести запись.
А теперь, для ещё большего закругления края следка, нужно в каждом поворотном ряду добавлять не одну, а сразу две петли. Это делается следующим образом: теперь не в начале ряда выполняется накид, а в конце ряда из нити следует выполнить две воздушных петли (рис.10).
Рисунок 10 — Вязание ступни на двух спицах с прибавлением петель
В начале следующего ряда первую воздушную петлю нужно снять, а все остальные петли в ряду провязывать (рис.11).
Рисунок 11 — Вязание ступни на двух спицах с прибавлением петель
Таким образом, нужно провязать два лицевых и два изнаночных ряда, затем равномерно распределить петли на четырёх спицах (рис.12).
Рисунок 12 — Вязание ступни на двух спицах с прибавлением петель
Четвёртый этап – круговое вязание на 5-ти спицах.
А теперь нужно вспомнить, каков был объём подъёма ступни, у меня он 23 см. Исходя из расчёта петельной пробы мне нужно набрать 46 петель (в одном сантиметре — 2 петли), а пока на четырёх спицах 42 петли. Поэтому в конце лицевого ряда я делаю четыре воздушных петли и начинаю круговое вязание на пяти спицах (рис.13).
Рисунок 13 — Соединение вязания в круг и продолжение выполнения ступни на 5-ти спицах
Провязываю десять рядов по кругу жёлтой нитью (зелёной, для наглядности, я вяжу более сложные моменты). Для того чтобы следок хорошо сидел на ноге, то в процессе вязания ступни необходимо постепенно убавлять по две петли в одном ряду, т.е. провязывать две петли вместе по бокам следка. Такие ряды я провязала зелёной нитью (рис.14).
Рисунок 14 — Круговое вязание ступни
Теперь на каждой спице у меня осталось по десять петель.
Вязание мыска.
После примерки недовязанного следка, я выяснила, что моё вязание закрывает мизинец на ноге, это значит, что пора завершать работу, т.е. вывязывать мысок. Это делается так: на каждой из четырёх спиц провязываю первые две петли вместе (рис.15).
Рисунок 15 — Вязание мыска
Убавления петель выполняю через ряд, а когда на спицах остаётся по шесть петель (рис. 16), то убавления петель делаю в каждом ряду до тех пор, пока на каждой спице останется по две петли (рис.17). Ряды с убавлениями петель я провязала зелёной нитью.
Рисунок 16 — Вязание мыска
Рисунок 17 — Вязание мыска
Затем обрезаю рабочую нить на 8-10 см от работы и протягиваю её с помощью иглы через оставшиеся петли. На изнаночной стороне закрепляю нить узелком, чтобы работа не распустилась (рис.18).
Рисунок 18 — Рабочий образец следка
Хочу дать маленький совет. Для выполнения красивого мыска, петли нужно убавлять в шахматном порядке, т.е. в одном круговом ряду на всех четырёх спицах следует провязывать вместе первую и вторую петлю, при следующем убавлении петель нужно провязать вместе вторые и третьи петли. И такие убавления петель в круговых рядах необходимо чередовать до конца работы.
Обвязывание крючком края следка.
Это делается очень просто. Равномерно крючком нужно набрать по краю следка первый ряд столбиков без накида (рис.19).
Рисунок 19 — Обвязывание крючком края следка
И провязать три ряда таких столбиков (рис.20).
Рисунок 20 — Обвязывание крючком края следка
Следок готов, а второй следок вяжется по тем записям и зарисовкам, которые вы делали в процессе вязания первого.
Рисунок 21 — Вязание следков